Мастырка на карася | Гороховая мастырка | Картофельная

Мастырка изо
РЕКЛАМА: ДЛЯ РЫБАЛКИ И ПОХОДА КУПИТЬ
Катушка 1
Спиннинговая катушка TSURINOYA.
Стоимость 2 669 ₽.
Катушка 2
Спиннинговая катушка WALK FISH.
Стоимость 1 608 ₽.
Катушка 3
Спиннинговая катушка KastKing.
Стоимость 4 568 ₽.
Катушка 4
Спиннинговая катушка TSURINOYA.
Стоимость 6 371 ₽.

Делаю мастырку на карася

Мастырка – это тестообразная насадка, основу которой составляют растительные компоненты. Она похожа на пластилин, так как ее консистенция густая и вязкая. При этом она может иметь различные оттенки. Благодаря своей вязкости она способна долго удерживать на крючке, при этом, очень надежно. Ее часто используют в снасти «убийца карася».
Карась является одним из самых распространенных обитателей подводного мира практически всех водоемов СНГ. Это связано с тем, что он не прихотлив к условиям и способен выживать, практически, при любых условиях. Даже при отсутствии воды он зарывается в ил и находясь в состоянии анабиоза, может долгое время там находиться, пока не появится долгожданная влага.

Несмотря на это, карась – это «гурман» и, чтобы его поймать, нужно приготовить интересную наживку, которая смогла бы его заинтересовать. Хотя ловить его можно на различные насадки как растительного, так и животного происхождения. Он хорошо клюет на червя, на опарыша, на кукурузу, на перловку, а также тесто, приготовленное по различным рецептам.

При использовании теста, можно всегда рассчитывать на улов, но оно имеет один существенный недостаток – оно не может долго держаться на крючке. Особенно эта проблема ощутима при дальних забросах, когда тесто просто слетает с крючка, не достигнув цели. Чтобы такого не случалось, рыбаки научились готовить мастырку. Что же это такое?

Гороховая мастырка

Для приготовления гороховой мастырки потребуются следующие составляющие:

  1. Горох: необходимо отобрать горошины желтого цвета и очищенные от кожуры.
  2. Алюминиевая кастрюля, объемом около 3-х литров.
  3. Деревянная толкушка.
  4. Кусочки льняной ткани (чистой), размерами 25х25см.
  5. Полиэтиленовые пакеты.
  6. Эмалированная посуда.

Кроме того, можно добавить немного меда и сахара, но их количество должно быть минимальным. Для увеличения привлекательности в смесь можно добавить пищевой краситель, например, оранжевого цвета, но не стоит добавлять его слишком много, чтобы не отпугнуть карася.

РЕКЛАМА: ДЛЯ РЫБАЛКИ И ПОХОДА КУПИТЬ
Палатка1
Большая 2-хкомнатная палатка для всей семьи. 14 611 ₽.
Палатка2
Палатка 2-хместная.
Стоимость 11 233 ₽.
Палатка3
Палатка 2-хместная 200 * 200 * 130cm.
2 761 ₽.
Палатка4
Палатка 2-х и 3-хместная.
Стоимость 10 370 ₽.

Мастырка гороховая

Процесс приготовления следующий:

  1. Около 200г гороха промывают и оставляют набухать в воде на 8-10 часов, при этом уровень воды в посуде должен быть выше уровня гороха на 2-3см.
  2. После набухания горох ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, накрывают крышкой и варят до готовности. Чтобы горох не пригорел, его периодически помешивают. Когда горох сварится, его измельчают деревянной толкушкой до состояния пюре.
  3. Затем добавляют мед, сахар и краситель, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. После появления пузырьков массу снимают с огня.
  4. В готовую смесь добавляют горсть муки и две горсти манки, при этом все тщательно перемешивают. Мастырка должна быть горячей во время приготовления. В этот момент можно добавить немного растительного, нерафинированного масла.

После добавления всех компонентов и тщательного перемешивания мастырке дают возможность остыть, после чего можно приступать к формированию шаров. Готовые шары кладут в подготовленную посуду, на дно которой предварительно кладут кусочек ткани, чтобы на шарах не скапливался конденсат. Затем руки смачивают небольшим количеством растительного масла и разминают шары.

В результате должно получиться сладковатое тесто желтого оттенка с выраженным запахом гороха. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам, а на крючке она способна держаться долго и выдержать несколько забросов, что особенно важно при ловле на течении.

Картофельная мастырка

Для приготовления такой мастырки потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель, сваренный в мундире, в количестве 6 штук;
  • Целый ржаной хлеб;
  • Кукурузная крупа;
  • Подсолнечное масло (нерафинированное).

Мастырка картофельная 1

Процесс приготовления включает следующие шаги:

РЕКЛАМА: ДЛЯ РЫБАЛКИ И ПОХОДА КУПИТЬ
Реклама Беспроводной эхолот 1
Беспроводной эхолот LUCKY FF1108-1CWLA. Быстрая доставка. Стоимость 6 349 ₽.
Реклама Беспроводной эхолот 2
Беспроводной эхолот LUCKY. Быстрая доставка.
Стоимость 6 297 ₽.
Реклама Беспроводной эхолот 3
Беспроводной эхолот FFW718 Lucky. Быстрая доставка.
Стоимость 5 554 ₽.
Реклама Подводная камера 1
Подводная камера THEJLES. Оригинал120 метров. 4,3 дюйма. Стоимость 5 902 ₽.
  1. Перекрутите хлеб и картофель на мясорубке.
  2. Сварите кашу из стакана кукурузной крупы.
  3. Залейте смесь хлеба и картофеля охлажденной кашей.
  4. Повторно пропустите все составляющие через мясорубку.
  5. Разминайте смесь руками до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
  6. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла и тщательно перемешайте.
  7. Скатайте шары.

Следуя этим инструкциям, вы получите мастырку, готовую к использованию в качестве насадки для рыбалки.

Как хранить мастырку

Преимущество мастырки заключается в том, что ее можно приготовить один раз, а затем использовать на протяжении всего сезона, при условии правильного хранения. Для этого необходимо подготовить заготовки из ситцевой ткани размерами 25х25см. Количество лоскутков должно соответствовать количеству скатанных шаров. Каждый шар следует завернуть отдельно в лоскут ситцевой ткани и поместить в полиэтиленовый пакет, который затем герметично закрывается. После этого, заготовленные шары мастырки, помещаются в морозильную камеру.

Вечером, перед запланированной рыбалкой, один шар извлекается из морозилки и помещается в холодильник, на нижнюю полку. За ночь он постепенно оттаивает без потери основных характеристик мастырки. Утром, перед выездом, шар извлекается из холодильника и в таком виде транспортируется к месту рыбалки. За время транспортировки температура мастырки сравнивается с температурой окружающей среды, после чего ткань разворачивается и ее можно использовать. Из нее можно формировать маленькие шарики или нарезать на кубики 5х5мм и насаживать на крючок.

Мастырка – обязательно к прочтению

  1. Традиционный метод предполагает насаживание мастырки на крючок в виде небольших шариков. При этом важно, чтобы жало и бородка крючка были скрыты внутри шарика, чтобы карась не укололся и не отказался от насадки. Размер шариков подбирается экспериментально: слишком маленькие могут привлечь только мелочь, а слишком большие могут быть не по зубам карасю.
  2. Мастырку можно насадить на крючок в виде продолговатой капли или полукапли, что подходит для ловли плотвы, но не для карпа. Можно также надеть на крючок несколько кусочков мастырки, имитируя опарыша, что может помочь при ухудшении клева.
  3. Мастырку можно комбинировать с другими насадками, такими как опарыш, червь, горох, кукуруза, перловка и т.д. При этом мастырку следует насаживать последней, закрывая жало крючка.
  4. Посуда для варки должна иметь качественное покрытие. Если нет красителя, можно использовать таблетки «Ревита» или «Гексавита» (3-4 шт.), а также морковный сок.
  5. Во время варки гороха может появиться пена, которую необходимо регулярно удалять.
  6. В мастырку следует вводить только свежие составляющие.
  7. Если в процессе приготовления мастырки было добавлено слишком много воды, можно добавить немного манки, чтобы сделать смесь более густой.
  8. Если готовая смесь не прилипает к рукам, значит, ее можно использовать. В противном случае, нужно добавить немного масла и размять.
  9. Мастырка должна иметь запах базового материала, например, гороха, но не другого компонента.
  10. В жаркую погоду замоченный горох может начать бродить. Чтобы этого избежать, время замачивания следует сократить.
  11. Чем больше гороха, тем лучше, а манка используется для достижения нужной консистенции.
  12. Манку рекомендуется добавлять в кипящую смесь, иначе она будет бесполезной в мастырке.
  13. Не рекомендуется добавлять в уже готовую мастырку (шары) свежеприготовленную мастырку.
  14. Для приготовления мастырки следует использовать только свежие ингредиенты, не имеющие посторонних запахов (плесени, брожения и т.д.).
РЕКЛАМА: ДЛЯ РЫБАЛКИ И ПОХОДА КУПИТЬ
Реклама Фидерное удилище 1
Фидерное удилище 5,4 метра.
Стоимость 1 681 ₽.
Реклама Удочка 1
Телескопическая удочка для ловли карпа 2,1-3,6 метра.
Стоимость 1 205 ₽.
Реклама Удочка 2
Удочка с катушкой высокого качества 1,4 метра.
Стоимость 1 137 ₽.
Реклама Удочка 3
Ультракороткий спиннинг 1,8-3,0 метра.
Стоимость 1 546 ₽.

Вам может также понравиться...