Мастырка — рецепты на карпа, леща, карася, язя, плотвы

Мастырка
РЕКЛАМА: ДЛЯ РЫБАЛКИ И ПОХОДА КУПИТЬ
Катушка 1
Спиннинговая катушка TSURINOYA.
Стоимость 2 669 ₽.
Катушка 2
Спиннинговая катушка WALK FISH.
Стоимость 1 608 ₽.
Катушка 3
Спиннинговая катушка KastKing.
Стоимость 4 568 ₽.
Катушка 4
Спиннинговая катушка TSURINOYA.
Стоимость 6 371 ₽.

Мастырка — это популярная среди рыболовов растительная насадка для поплавочной удочки. Она прекрасно держится на крючке и не слетает при забросе. Если сравнить её с обычным тестом или катышком хлеба, то мастырка более вязкая, что позволяет делать с ней очень дальние забросы без риска слета приманки.

Мастырку можно приобрести практически в любом рыболовном магазине или изготовить самостоятельно. По своим свойствам она схожа с рыболовным пластилином, который набивается в пружины и методные кормушки.

Основными рыбами, которые ловятся на данную насадку, являются: карась, карп, плотва, лещ, густера. В общем, вся белая рыба ловится на неё, причём как со дна, так и в полводы.

В состав мастырки входят следующие компоненты: манка, горох, пшено, перловка. А в качестве ароматизатора используют мёд, ваниль, корицу, шоколад, анис, масло и другие.

Рецепт №1 (мастырка гороховая)

Мастырка

Для приготовления мастырки потребуются следующие ингредиенты: горох, манная крупа, подсолнечный жмых, мёд, ванилин или анис. Также можно добавить яйцо для увеличения калорийности прикормки или наживки. Важно отметить, что принцип «чем больше, тем лучше» не действует в отношении добавок, поскольку их избыток может привести к противоположному эффекту.

РЕКЛАМА: ДЛЯ РЫБАЛКИ И ПОХОДА КУПИТЬ
Палатка1
Большая 2-хкомнатная палатка для всей семьи. 14 611 ₽.
Палатка2
Палатка 2-хместная.
Стоимость 11 233 ₽.
Палатка3
Палатка 2-хместная 200 * 200 * 130cm.
2 761 ₽.
Палатка4
Палатка 2-х и 3-хместная.
Стоимость 10 370 ₽.

Процесс приготовления мастырки следующий:

1. Залейте два стакана гороха водой так, чтобы её уровень был выше поверхности будущего продукта на 2–3 см. Это важно, потому что если воды будет слишком много, то получится прикормка, а не наживка.

2. Варите гороховую кашу на медленном огне до полной готовности, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания к стенкам и дну кастрюли.

3. Добавьте в кастрюлю три стакана манки и выбранные усилители вкуса: жмых, анис, мёд или ванилин. Для улучшения консистенции можно добавить немного муки и столовую ложку пахучего растительного масла.

4. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

РЕКЛАМА: ДЛЯ РЫБАЛКИ И ПОХОДА КУПИТЬ
Реклама Беспроводной эхолот 1
Беспроводной эхолот LUCKY FF1108-1CWLA. Быстрая доставка. Стоимость 6 349 ₽.
Реклама Беспроводной эхолот 2
Беспроводной эхолот LUCKY. Быстрая доставка.
Стоимость 6 297 ₽.
Реклама Беспроводной эхолот 3
Беспроводной эхолот FFW718 Lucky. Быстрая доставка.
Стоимость 5 554 ₽.
Реклама Подводная камера 1
Подводная камера THEJLES. Оригинал120 метров. 4,3 дюйма. Стоимость 5 902 ₽.

После этого разделите полученную массу на небольшие порции, придайте им форму овальных шариков, оберните каждую часть во влажную ткань без запаха и заморозьте. Перед рыбалкой достаточно разморозить нужное количество мастырки в холодильной камере. Во время самой рыбалки старайтесь держать мастырку в тени, чтобы сохранить её плотность.

Рецепт №2 (без варки)

Мастырка

Не каждый рыболов готов тратить много времени на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если её планируется использовать в качестве прикормки.

В качестве вполне достойной альтернативы может выступить мастырка блиц-рецепт:

1. Берём нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зёрна.

2. Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.

3. Прикидываем объём полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.

4. Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объёме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.

Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоёма, что сделает её гарантированно привлекательной для рыбы. Во-вторых, малая подверженность сухих ингредиентов порче особенно хороша при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка её можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным лакомством.

Рецепт № 3 (мастырка с халвой)

Мастырка

Большинство мирных рыб любят сладкое, включая карпа, сазана, карася, леща и других видов. Рыболовы используют эту особенность вкусовых предпочтений рыб для своей выгоды.

В данной статье представлены несколько способов приготовления приманки. Количество ингредиентов для каждого способа будет одинаковым.

Для одного рыболовного дня потребуются следующие ингредиенты:

1. Ржаной свежий хлеб — 200 грамм.
2. Халва из семечек подсолнечника — 100 грамм.
3. Манка — примерно 100-200 грамм.
4. Вода (не всегда необходима).

Если вам посчастливилось приобрести свежую, маслянистую халву, то данный метод приготовления не требует использования воды.

Процесс приготовления следующий: возьмите 100 грамм халвы и пропустите ее через мясорубку, затем через ту же мясорубку пропустите 200 грамм ржаного хлебного мякиша. Удалите все остатки халвы и хлеба из мясорубки и добавьте их в общую смесь. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы масло из халвы пропитало хлеб. После этого начните тщательно мять массу, пока она не станет однородной. Смочите руки водой и еще несколько раз разомните массу, затем обмокните ее в манку и доведите тесто до нужной вязкости с помощью манки.

Если раскатать полученное тесто в блин толщиной 1-1,5 см, а затем с помощью трубочки с внутренним диаметром 1-1,5 см (лучше всего использовать обрезанный медицинский шприц) выдавить из этого блина гранулы размером 1х1 см или 1,5х1,5 см, а после этого высушить их в микроволновке, то вы получите очень уловистые бойлы, которые отлично подойдут для волосяного монтажа насадок. Эти бойлы могут использоваться как на стоячих водоемах, так и на течении. Тесто, приготовленное по данному рецепту, больше подходит для ловли на стоячих водоемах и лучше всего использовать его для рыбалки на поплавочную удочку.

Если халва старая и сухая, процесс приготовления остается тем же: пропустите 100 грамм халвы через мясорубку, а затем 200 грамм свежего, ржаного мякиша, предварительно смоченного водой, как при прокручивании мясного фарша на котлеты. Далее следуйте той же процедуре: разомните халву и хлеб до однородной массы и доведите тесто до нужной вязкости с помощью манки. Из этого теста также можно приготовить бойлы, используя тот же метод, который был описан ранее.

РЕКЛАМА: ДЛЯ РЫБАЛКИ И ПОХОДА КУПИТЬ
Реклама Фидерное удилище 1
Фидерное удилище 5,4 метра.
Стоимость 1 681 ₽.
Реклама Удочка 1
Телескопическая удочка для ловли карпа 2,1-3,6 метра.
Стоимость 1 205 ₽.
Реклама Удочка 2
Удочка с катушкой высокого качества 1,4 метра.
Стоимость 1 137 ₽.
Реклама Удочка 3
Ультракороткий спиннинг 1,8-3,0 метра.
Стоимость 1 546 ₽.

Вам может также понравиться...