Мастырка — рецепты на карпа, леща, карася, язя, плотвы
![Мастырка - рецепты на карпа, леща, карася, язя, плотвы Мастырка](https://toprybalka.ru/wp-content/uploads/2024/04/mastyrka-gorohovaja.jpg)
Мастырка — это популярная среди рыболовов растительная насадка для поплавочной удочки. Она прекрасно держится на крючке и не слетает при забросе. Если сравнить её с обычным тестом или катышком хлеба, то мастырка более вязкая, что позволяет делать с ней очень дальние забросы без риска слета приманки.
Мастырку можно приобрести практически в любом рыболовном магазине или изготовить самостоятельно. По своим свойствам она схожа с рыболовным пластилином, который набивается в пружины и методные кормушки.
Основными рыбами, которые ловятся на данную насадку, являются: карась, карп, плотва, лещ, густера. В общем, вся белая рыба ловится на неё, причём как со дна, так и в полводы.
В состав мастырки входят следующие компоненты: манка, горох, пшено, перловка. А в качестве ароматизатора используют мёд, ваниль, корицу, шоколад, анис, масло и другие.
Рецепт №1 (мастырка гороховая)
Для приготовления мастырки потребуются следующие ингредиенты: горох, манная крупа, подсолнечный жмых, мёд, ванилин или анис. Также можно добавить яйцо для увеличения калорийности прикормки или наживки. Важно отметить, что принцип «чем больше, тем лучше» не действует в отношении добавок, поскольку их избыток может привести к противоположному эффекту.
![]() Большая 2-хкомнатная палатка для всей семьи. 14 611 ₽. | ![]() Палатка 2-хместная. Стоимость 11 233 ₽. | ![]() Палатка 2-хместная 200 * 200 * 130cm. 2 761 ₽. | ![]() Палатка 2-х и 3-хместная. Стоимость 10 370 ₽. |
Процесс приготовления мастырки следующий:
1. Залейте два стакана гороха водой так, чтобы её уровень был выше поверхности будущего продукта на 2–3 см. Это важно, потому что если воды будет слишком много, то получится прикормка, а не наживка.
2. Варите гороховую кашу на медленном огне до полной готовности, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания к стенкам и дну кастрюли.
3. Добавьте в кастрюлю три стакана манки и выбранные усилители вкуса: жмых, анис, мёд или ванилин. Для улучшения консистенции можно добавить немного муки и столовую ложку пахучего растительного масла.
4. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
После этого разделите полученную массу на небольшие порции, придайте им форму овальных шариков, оберните каждую часть во влажную ткань без запаха и заморозьте. Перед рыбалкой достаточно разморозить нужное количество мастырки в холодильной камере. Во время самой рыбалки старайтесь держать мастырку в тени, чтобы сохранить её плотность.
Рецепт №2 (без варки)
Не каждый рыболов готов тратить много времени на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если её планируется использовать в качестве прикормки.
В качестве вполне достойной альтернативы может выступить мастырка блиц-рецепт:
1. Берём нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зёрна.
2. Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
3. Прикидываем объём полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
4. Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объёме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.
Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоёма, что сделает её гарантированно привлекательной для рыбы. Во-вторых, малая подверженность сухих ингредиентов порче особенно хороша при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка её можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным лакомством.
Рецепт № 3 (мастырка с халвой)
Большинство мирных рыб любят сладкое, включая карпа, сазана, карася, леща и других видов. Рыболовы используют эту особенность вкусовых предпочтений рыб для своей выгоды.
В данной статье представлены несколько способов приготовления приманки. Количество ингредиентов для каждого способа будет одинаковым.
Для одного рыболовного дня потребуются следующие ингредиенты:
1. Ржаной свежий хлеб — 200 грамм.
2. Халва из семечек подсолнечника — 100 грамм.
3. Манка — примерно 100-200 грамм.
4. Вода (не всегда необходима).
Если вам посчастливилось приобрести свежую, маслянистую халву, то данный метод приготовления не требует использования воды.
Процесс приготовления следующий: возьмите 100 грамм халвы и пропустите ее через мясорубку, затем через ту же мясорубку пропустите 200 грамм ржаного хлебного мякиша. Удалите все остатки халвы и хлеба из мясорубки и добавьте их в общую смесь. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы масло из халвы пропитало хлеб. После этого начните тщательно мять массу, пока она не станет однородной. Смочите руки водой и еще несколько раз разомните массу, затем обмокните ее в манку и доведите тесто до нужной вязкости с помощью манки.
Если раскатать полученное тесто в блин толщиной 1-1,5 см, а затем с помощью трубочки с внутренним диаметром 1-1,5 см (лучше всего использовать обрезанный медицинский шприц) выдавить из этого блина гранулы размером 1х1 см или 1,5х1,5 см, а после этого высушить их в микроволновке, то вы получите очень уловистые бойлы, которые отлично подойдут для волосяного монтажа насадок. Эти бойлы могут использоваться как на стоячих водоемах, так и на течении. Тесто, приготовленное по данному рецепту, больше подходит для ловли на стоячих водоемах и лучше всего использовать его для рыбалки на поплавочную удочку.
Если халва старая и сухая, процесс приготовления остается тем же: пропустите 100 грамм халвы через мясорубку, а затем 200 грамм свежего, ржаного мякиша, предварительно смоченного водой, как при прокручивании мясного фарша на котлеты. Далее следуйте той же процедуре: разомните халву и хлеб до однородной массы и доведите тесто до нужной вязкости с помощью манки. Из этого теста также можно приготовить бойлы, используя тот же метод, который был описан ранее.